Analisis Kearifan Lokal Petani Padi di Desa Kuta Blang, Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan - Afri Marlinda Dewi; Evi Julianita Harahap (Prodi. Agroteknologi dan Perkebunan, Universitas Tjut Nyak Dhien, 2022)
Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kearifan lokal petani padi di Desa Kuta Blang, Kecamatan Samadua, Kabupaten Aceh Selatan. Metode Penelitian: Penelitian ini dilaksanakan pada November sampai Desember 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menentukan informan kunci. Informan kunci yang dimaksud disini adalah para petani yang ada di Desa Kuta Blang. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Hasil Penelitian: Jenis-jenis kearifan lokal petani Kuta Blang dalam bercocok tanam terdiri dari kenduri sawah, pra bercocok tanam yaitu penyiapan lahan dan disaat bercocok tanam. Terdapat perbedaan klasifikasi antara tanaman pertanian dan perkebunan dengan menggunakan kearifan lokal. Kearifan lokal masih dilaksanakan karena sudah menjadi budaya nenek moyang yang harus dipertahankan.