Peranan Kegiatan Menari Untuk Menumbuhkan Rasa Cinta Anak terhadap Kebudayaan Daerah Jambi - Verra Irzinia; Saridewi Saridewi (Prodi PGPAUD, 2022)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini memiliki dampak positif dan negatif. Salah satunya yaitu sedang marak artis dari luar negeri seperti boyband atau girlband asal Korea yang telah dikuasai oleh semua kalangan. Fakta dilapangan menyatakan bahwasannya anak-anak tidak hanya sekedar tau melainkan anak sangat faham dengan hal tersebut. Jika terus dibiarkan, maka Anak Usia Dini akan lebih mengetahui budaya luar dari pada budaya sendiri sdangkan pada kenyataannya anak adalah pewaris budaya bangsa, yang harus mencintai dan menjaga kelestarian budaya yang dimiliki Indonesia. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran kegiatan menari dapat menumbuhkan rasa cinta anak terhadap kebudayaan daerah jambi di Taman Kanak kanak Al-Badariyah. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mana dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat hasil pengamatan yang dilakukan di lapangan, kemudian data yang diperoleh akan direduksi atau disederhanakan dari data yang diperoleh. Kemudian data tersebut disajikan dalam bentuk deskripsi singkat yang berupa kalimat setelah itu ditarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan menari sangat berperan untuk menumbuhkan rasa cinta anak terhadap kebudayaan daerah, selain itu kegiatan menari juga memiliki peran untuk pembentukan karakter Anak Usia Dini.