EPISMOLOGI PENGETAHUAN ANAK USIA DINI MELALUI PENGEMBANGAN LITERASI - Endah Wahyu Sugiharti; Maemunah Maemunah (Prodi PGPAUD, 2022)
Epistemologi pengetahuan anak usia dini dibentuk dari enam aspek perkembangan psikologi anak. Dalam memberikan ilmu pengetahuan pada anak perlu memperhatikan tahap perkembangannya yang sesuai dengan umur dan kondisi anak. Penelitian ini bermaksud untuk memberikan pengetahuan proses perolehan ilmu baru bagi anak usia dini. Jenis pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi keperpustaan atau library research. Data diperoleh dengan menggunakan data sekunder yaitu hasil laporan dan teori-teori para ahli. Bagian dari hasil penelitian ini dapat dilihat dengan proses perolehan pengetahuan anak usia dini dipengaruhi oleh aspek bahasa. Melalui bahasa, anak mampu berkomunikasi dan menambah wawasan ilmu baru. Proses perkembangan pengetahuan pada anak dapat diarahkan melalui pengenalan literasi sejak dini. Literasi adalah menanamkan ilmu pengetahuan baru melalui membaca, dan menumbuhkan rasa penasaran pada hal atau pengetauan yang baru.