Pengaruh Simpanan Masyarakat dan Tingkat Suku Bunga Kredit Terhadap Penyaluran Kredit Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Adat Cemenggaon Periode Tahun 2014-2018 - Ni Putu Dhita Werdi Rahayu; I Ketut Darma; I Nyoman Senimantara (Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2022)
Keberadaan LPD di daerah dapat memberikan efek sosial ekonomi yang sangat besar bagi masyarakat golongan lemah di pedesaan secara umum sesuai dengan fungsi dan tujuannya sebagai lembaga keuangan yang menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkannya kembali dalam bentuk kredit.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Simpanan Masyarakat dan Tingkat Suku Bunga Kredit terhadap Penyaluran Kredit di LPD Desa Adat Cemenggaon. Penelitian ini menggunakan data dari tahun 2014-2018 dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Simpanan Masyarakat berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Penyaluran Kredit, Tingkat Suku Bunga Kredit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Sedangkan secara simultan Simpanan Masyarakat, Tingkat Suku Bunga berpengaruh Signifikan terhadap Penyaluran Kredit di LPD Desa Adat Cemenggaon tahun 2014-2018.