Pengaruh Kecukupan Modal, Non Performing Loan (NPL) dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Profitabilitas Perbankan (Studi Kasus Pada Bank Umum Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2018) - Krensia Isidora Wea; I Ketut Darma; Kompiang Bagiada (Program Studi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Warmadewa, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kecukupan Modal, Non Performing Loan (NPL), dan Dana Pihak Ketiga Terhadap Profitabilitas Perbankan (Pada Bank Umum Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). Adapun tujuan ini untuk mengetahui pengaruh Kecukupan Modal, Non Performing Loan, dan Dana Pihak Ketiga terhadap Profitabilitas. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan. Jenis data dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data berupa dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis linear berganda dimana sebelumnya dilakukan uji instrumen penelitian dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kecukupan Modal (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y), variabel Non Performing Loan (X2) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y), dan variable Dana Pihak Ketiga (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Y).