ANALISIS KUALITAS PENGGUNAAN BUKU KESEHATAN IBU ANAK - Sistiarani, Colti (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan, 2014)
Penggunaan Buku KIA merupakan salah satu strategi pemberdayaan masyarakat. Program ini ditujukan sebagai upaya peningkatan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan dan peran tenaga kesehatan dengan kualitas penggunaan buku KIA. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kalibagor tahun 2010. Jenis penelitian yaitu penelitian penjelasan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil dan ibu balita yang berkunjung ke Puskesmas Kalibagor, Sampel adalah ibu hamil dan ibu balita yang berkunjung ke Puskesmas Kalibagor Bulan Oktober 2010 sebanyak 50. Teknik pengambilan sampel yaitu consequtive sampling. Analisis data untuk univariat dengan melakukan uji distribusi frekuensi, bivariat dengan uji chi kuadrat (x2). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan mengenai buku KIA dengan kualitas penggunaan buku KIA, serta tidak ada hubungan antara peran tenaga kesehatan dengan kualitas penggunaan buku KIA.The use of MCH handbook is one of community empowerment strategies. The program is intended as an effort to improve maternal and child health services. This study aims to analyze the knowledge and the role of health workers with the use of quality KIA book. This research was conducted in 2010 at Kalibagor Primary Health Care. This type of research is explanatory research using cross sectional approach. The population is all pregnant women and mothers who visited the primary health care, Samples are pregnant women and moth-ers who visited the Kalibagor Primary Health care in October 2010 as many as 50. Sam-pling technique that consequtive sampling. Univariate analysis of the data for the frequency distribution test , bivariate chi squared test ( x2 ) . The results showed no relationship be-tween knowledge of books with quality KIA KIA use of books,and there is no relationship between the role of health workers with the use of quality KIA book.