PENGELOLAAN KARYA KOLEKSI DI JURUSAN SENI RUPA MURNI FAKULTAS SENI RUPA DAN DESAIN ISI SURAKARTA - Zuliati (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2021)
ABSTRAK Karya koleksi mahasiswa mempunyai nilai penting terutama untuk melihat capaian hasil pembelajaran, kualitas lulusan, dan kecenderungan gaya serta teknik penciptaan karya lulusan pada tahun-tahun tertentu serta sebagai bentuk apresiasi terhadap karya seni. Hal ini dapat digunakan sebagai acuan untuk melakukan evaluasi kurikulum atau materi pembelajaran. Sehingga pengelolaan karya koleksi dirasa mendesak untuk dilakukan. Setiap mahasiswa yang telah menyelesaikan dan lulus ujian Tugas Akhir Penciptaan dari Jurusan Seni Rupa Murni FSRD ISI Surakarta wajib menyerahkan satu buah karya sebagai koleksi jurusan. Sampai saat ini jumlah karya koleksi mencapai puluhan. Sayangnya karya-karya tersebut dalam kondisi kurang terawat dikarenakan belum dikelola secara baik. Selain persoalan keterbatasan ruangan, peralatan pendukung juga belum ada pendataan karya koleksi yang menyeluruh. Melalui penelitian yang berjudul Pengelolaan Karya Koleksi di Jurusan Seni Murni Fakultas Seni Rupa dan Desain ISI Surakarta peneliti berencana membuat rencana pengelolaan karya koleksi melalui pendataan karya koleksi (inventarisasi dan katalogisasi), penataan karya koleksi, dan pemeliharaan karya koleksi di Jurusan Seni Rupa Murni. Penelitian ini bersifat kualitatif. Metode pengumpulan data melalui observasi, pelacakan dokumen berupa arsip tulisan maupun foto, wawancara kepada pihak-pihak yang mempunyai kompetensi di bidangnya termasuk dosen dan pemangku kebijakan. Selain itu peneliti juga melakukan kajian pustaka untuk memperkaya perspektif serta mengetahui bagaimana pengelolaan karya koleksi di perguruan tinggi.