PANDANGAN DUNIA PENGARANG DALAM NOVEL RAPIJALI 1: MENCARI KARYA DEE LESTARI - Salma Noer Baety; Dindin Muhammad Zainal Muhyi; Desti Fatin Fauziyyah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Pasundan, 2022)
Fenomena kehidupan sosial remaja saat ini rentan dengan nilai-nilai baik dan buruk dalam kehidupan bersosial. Novel Rapijali 1: Mencari karya Dee Lestari mengisahkan kehidupan sekelompok remaja SMA yang bercita-cita meraih kesuksesan dalam bermusik. Perjalanan mencapai kesuksesan ini diliputi dengan konflik politik dan sosial. Penelitian kualitatif ini berfokus pada penelaahan tentang pandangan dunia pengarang dalam novel Rapijali 1: Mencari. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode dialektik dengan teknik simak-catat. Teori yang digunakan mengacu pada teori strukturalisme genetik dari Lucien Goldmann yang merupakan salah satu bagian dari sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan pandangan dunia pengarang mengenai humanisme, eksistensialisme, dan idealisme. Pandangan dunia pengarang ini berkaitan dengan struktur sosial masyarakat pada masa penciptaan karya yang diidentifikasi melalui aspek ekonomi, politik, dan lingkungan sosial. Kata Kunci: novel Rapijali 1: Mencari, pandangan dunia pengarang, struktur sosial masyarakat