KAJIAN LITERATUR TENTANG KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERITA DI KELAS RENDAH - Renni Ramadhani Lubis (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kajian literatur kemampuan menyimak dengan menggunakan metode cerita di kelas rendah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kajian literatur. Adapun tahapan penelitian dilakukan dengan cara pengumpulan artikel, reduksi artikel, display artikel, diskusi, dan penarikan kesimpulan. Sumber data yang didapat dalam penelitian ini yaitu artikel-artikel di jurnal nasional pada tahun 2019-2021. Hasil penelitian menunjukkan 15 artikel yang sesuai dengan topik judul kemampuan menyimak dengan menggunakan metode cerita di kelas rendah, pelaksanaannya sesuai dengan teori-teori yang telah dijadikan referensi. Kemampuan menyimak dengan menggunakan metode cerita di kelas rendah dapat meningkatkan minat belajar dan hasil belajar siswa di kelas rendah.