PENGARUH PEMBELAJARAN DARING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMK DI MASA PANDEMI COVID-19 - Trysanti Kisria Darsih; Muhammad Sadri; Azri Ranuwaldy Sugma; Pradana Chairy Azhar (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pembelajaran daring dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar siswa dimasa pandemi covid-19 pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL SMK Al Ikhlas Pangkalan Susu berjumlah 71 orang sebagai responden. Penentuan sampel dalam penelitian ini berdasarkan metode sensus, maka seluruh populasi menjadi sampel. Data yang diolah adalah data primer diperoleh dengan cara mengolah data kuisioner yang diisi oleh 71 responden. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran daring dan motivasi secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dimasa pandemi covid-19. Secara simultan pembelajaran daring dan motivasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dimasa pandemi covid-19.