PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK KESEIMBANGAN LINGKUNGAN DI SMA NEGERI 1 STABAT - Diah Kesumawati (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok keseimbangan lingkungan di SMA Negeri 1 Stabat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah siswa kelas X SMAN 1 Stabat, yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah siswa 151 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini didesain atau dirancang dengan dilakukannya pre-tes dan post-test, perlakuan pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran belajar menemukan (Discovery Learning). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata dari pre test dan post test. dari data pre-test diperoleh nilai rata-rata = 57,4 dengan simpangan baku (SD) dari pre-test 8,83. Sedangkan dari post-tes diperoleh nilai rata-rata = 76,4 dengan simpangan baku (SD) dari post-test 9,44. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung 18,07 dan ttabel 1,69 dengan demikian maka thitung > ttabel yaitu 18,07 > 1,69. Sehingga dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak artinya, terdapat pengaruh hasil belajar siswa yang signifikan menggunakan Strategi Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Keseimbangan Lingkungan di SMAN 1 Stabat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi pokok keseimbangan lingkungan di SMA Negeri 1 Stabat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah siswa kelas X SMAN 1 Stabat, yang terdiri dari 4 kelas dengan jumlah siswa 151 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian quasi eksperimen. Penelitian ini didesain atau dirancang dengan dilakukannya pre-tes dan post-test, perlakuan pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran belajar menemukan (Discovery Learning). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata dari pre test dan post test. dari data pre-test diperoleh nilai rata-rata = 57,4 dengan simpangan baku (SD) dari pre-test 8,83. Sedangkan dari post-tes diperoleh nilai rata-rata = 76,4 dengan simpangan baku (SD) dari post-test 9,44. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung 18,07 dan ttabel 1,69 dengan demikian maka thitung > ttabel yaitu 18,07 > 1,69. Sehingga dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak artinya, terdapat pengaruh hasil belajar siswa yang signifikan menggunakan Strategi Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Keseimbangan Lingkungan di SMAN 1 Stabat.