ANALISIS KEPERCAYAAN DIRI (SELF-CONFIDENCE) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMP - Santika Purwa Ningsih; Attin Warmi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kepercayaan diri (self-confidence) matematis pada pembelajaran matematika siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu siswa SMP di Karawang dengan sampel sejumlah 30 siswa. Instrumen tes yang dipakai pada penelitian ini menggunakan instrumen non tes yaitu kuesioner/angket kepercayaan diri (self-confidence) matematis. Instrumen tersebut dibuat berlandaskan empat indikator kepercayaan diri (self-confidence) matematis siswa yaitu: 1) percaya atas kemampuan sendiri, 2) bertindak mandiri dalam mengambil keputusan, 3) mempunyai konsep diri yang positif, dan 4) berani mengungkapkan pendapat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sebagian besar siswa SMP di Karawang mempunyai sikap percaya diri (self-confidence) yaitu sebesar . Kata-kata kunci: Kepercayaan diri, self-confidence, pembelajaran matematika.