ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS PADA SISWA KELAS VIII DALAM MATERI RELASI DAN FUNGSI DI SMPIT BINA INSANI CIKAMPEK - Annisa Ubaidillah; Agung Prasetyo Abadi (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Abstrak: Artikel ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa dalam pemahaman konsep matematis pada siswa kelas VIII SMPIT BINA INSANI Cikampek pada materi Relasi dan Fungsi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini berupa data hasil tes. Pengambilan data dilakukan melalui tes tertulis. Tes tertulis yang digunakan merupakan instrumen tes yang sudah divalidasi oleh peneliti terdahulu. Tes yang diberikan pada siswa dalam bentuk soal uraian (essay) berjumlah 6 butir soal dengan materi Relasi dan Fungsi. Artikel ini menunjukkan hasil kemampuan pemahaman konsep matematis siswa SMP Bina Insani Cikampek didominasi oleh siswa yang berada pada kategori sedang dengan perolehan persentase sebesar 72,22% yang terdiri dari 13 orang siswa. Pada kategori tinggi dengan perolehan persentase 22,22% terdapat 4 orang siswa. Dan terdapat 1 siswa yang berada pada kategori rendah di persentasekan sebesar 5,56%.Kata-kata kunci: Pemahaman Konsep Matematis, Relasi dan Fungsi.