DESAIN PEMBELAJARAN POLA BARISAN BILANGAN DAN KONFIGURASI OBJEK MELALUI METODE PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GGE BERBANTUAN LKPD DI SMP - Putri Julianti; Ahmad Sukri Nasution (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengembangkan lembar kerja peserta didik yang layak digunakan dalam pembelajaran pola barisan bilangan dan konfigurasi objek di SMP, mengembangkan strategi pembelajaran pola barisan bilangan dan konfigurasi objek melalui metode pembelajaran aktif tipe gge berbantuan LKPD di SMP. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Adapun model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis-Design-Development-Implement-Evaluate). Subjek penelitian ini yaitu validator yang terdiri dari 2 dosen ahli dan 3 guru matematika di SMP. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi ahli. Berdasarkan hasil penilaian validator secara keseluruhan aspek yang di diuji untuk desain pembelajaran diperoleh persentase kevalidan sebesar 82,8% (sangat valid). Berdasarkan hasil penilaian validator secara keseluruhan aspek yang di diuji untuk LKPD diperoleh persentase kevalidan sebesar 83,8% (sangat valid). Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa produk yang dihasilkan sudah layak digunakan karena telah memenuhi nilai kevalidan.Kata kunci: Desain Pembelajaran, LKPD, Pola Barisan Bilangan, GGE.