ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA MELALUI METODE PEMBELAJARAN BLACK KNIGHT BERBANTUAN VLOG DITINJAU DARI UNJUK KERJA SISWA DI SMAN 1 BARUMUN TENGAH T.P 2021/2022 - lora Sari Salsabilah; Desniarti Desniarti (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat atau mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa melalui metode pembelajaran Black Knight berbantuan vlog ditinjau dari unjuk kerja siswa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah 6 siswa kelas X Mia 1 SMA Negeri 1 Barumun Tengah Tahun Pelajaran 2021/2022. Instrument penelitian terdiri dari pedoman wawancara, tes kemampuan komunikasi dan penilaian unjuk kerja siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data dan hasil penelitian disimpulkan bahwa melalui metode pembelajaran Black Knight berbantuan vlog ditinjau dari unjuk kerja siswa didapatkan bahwa di peroleh 3 siswa masuk pada kategori kemampuan komunikasi matematis tinggi dengan perolehan skor yang dimana 2 siswa mencapai 4 indikator dan 1 siswa mencapai 3 indikator dari 4 indikator kemampuan komunikasi matematis siswa yang ingin dicapai dan 3 siswa masuk pada kategori kemampuan komunikasi matematis siswa sedang dengan perolehan skor yang dimana 1 siswa mencapai 4 indikator dan 2 siswa mencapai 3 indikator dari 4 indikator kemampuan komunikasi matematis siswa yang ingin dicapai. Dari hasil kemampuan unjuk kerja siswa dimana dari 6 siswa 5 siswa masuk pada kategori baik sekali dengan perolehan skor 3 < 4 dan 1 siswa masuk pada kategori baik 2 < 3. Kata kunci : kemampuan komunikasi matematis, metode pembelajaran Black Knight, vlog, unjuk kerja siswa.