BALANCED SCORECARD SEBAGAI SISTEM PENGUKURAN KINERJA STRATEGIS DI PT HUTAMA KARYA PERSERO - Kun Hartawan Adi Satria; Lela Nurlaela Wati; Oktavia Oktavia (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Balanced scorecard (BSC) merupakan konsep pengukuran yang komprehensif bila dilihat dari sisi internal. Namun, untuk perumusan alternatif strategi perusahaan, analisis internal saja tidak cukup untuk menggambarkan kondisi perusahaan secara komprehensif. Untuk itu diperlukan kombinasi dari analisis internal dan eksternal untuk melihat sejauh mana posisi perusahaan di pasar dengan menggunakan analisis SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja perusahaan serta melihat peluang dan tantangan yang ada di luar perusahaan sehingga diperoleh alternatif strategi untuk mencapai tujuan perusahaan. Peneliti mengukur kinerja PT Hutama Karya Persero (PT HK) yang dibandingkan dengan data Rencana Jangka Panjang Perusahaan serta data competitor untuk melihat posisi perusahaan. Indikator yang digunakan adalah perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pertumbuhan dan pembelajaran yang dikombinasikan dengan sisi eksternal perusahaan melalui metode analisis SWOT, dimana hal ini menjadi pembaruan dari penelitian sebelumnya yang hanya menggunakan BSC. Hasil dari penelitian menunjukan terdapat beberapa kekuatan dan kelemahan serta peluang dan tantangan yang dapat dirumuskan untuk menjadi alternatif strategi yang dapat diimplementasikan oleh perusahaan. Penelitian ini diharapkan memberikan masukan mengenai sistem penilaian kinerja yang komprehensif bagi perusahaan dan tambahan bukti empiris mengenai konsep pengukuran kinerja dengan kombinasi BSC dan SWOT.The balanced scorecard (BSC) is a comprehensive measurement concept based on an internal perspective. However, for the formulation of alternative corporate strategies, internal analysis alone is not sufficient to describe the current condition of the company. For this reason, a combination of internal and external analysis is needed to see the extent of the company's position in the market using SWOT analysis. This study aims to measure the company's performance and see the opportunities and challenges that exist outside the company in order to obtain alternative strategies to achieve company goals. Researchers measure the performance of PT HK which is compared with the Company's Long Term Plan and competitor data to see the company's current position. The indicators used are financial perspectives, customers, internal business processes, growth and learning combined with the external side of the company through the SWOT analysis method, which is an update from previous studies that only used BSC. The results of the study show that there are several strengths and weaknesses as well as opportunities and challenges that can be formulated to become alternative strategies that can be implemented by the company. This research is expected to provide input on a comprehensive performance appraisal system for companies and additional empirical evidence regarding the concept of performance measurement with a combination of BSC and SWOT.