Gambaran Status Gizi Awal Pasien Rawat Inap dengan Penyakit Degeneratif dan Penyakit Infeksi - Pratiwi, Hardyanti; Endang, Rahmiani; Muchtariawati, Sri (Universitas Aisyah Pringsewu (UAP) Lampung, 2022)
A person with malnutrition is at risk of a decrease in the body's immune system and get sick. Otherwise, being sick can affect a decrease in nutritional status. Several research shows that the nutritional status of patients in hospitals is quite diverse, but tends to be malnutrition. This study aims to overview of the initial nutritional status of inpatients with degenerative and infectious diseases. The type of this study is a descriptive observational study. Data collection used secondary data from the daily reports of nutritionists at Sawerigading Hospital Palopo City in January - December 2020. The sample selection used a purposive sampling technique with inclusion criteria having records of weighing and measuring height. Data analysis used IBM SPSS Statistics version 24 program and presented in cross-tabulation. The results showed that the total number of subjects was 591 people. The percentage of disease groups in inpatients was mostly degenerative disease 326 (55.2%) and based on nutritional status most of them with normal nutritional status 354 people (59.9%). The proportion of subjects with overweight and obese was mostly hospitalized due to degenerative diseases, while the proportion of underweight was mostly hospitalized due to infectious diseases. There is a tendency for differences in nutritional status in patients with degenerative disease groups and infectious diseases groups. Abstrak: Seseorang dengan malnutrisi berisiko mengalami penurunan daya tahan tubuh yang menyebabkan mudah sakit. Sebaliknya pada kondisi sedang sakit dapat mempengaruhi penurunan status gizi. Beberapa hasil penelitian menunjukan gambaran status gizi pasien di rumah sakit cukup beragam, namun cenderung dalam kondisi malnutrisi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui gambaran status gizi awal pasien rawat inap dengan penyakit degeneratif dan penyakit infeksi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional deskriptif. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dari laporan harian ahli gizi di Rumah Sakit Sawerigading Kota Palopo pada bulan Januari - Desember 2020. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi memiliki catatan penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan. Analisis data mengunakan program IBM SPSS Statistics versi 24 dan disajikan dalam bentuk tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total subjek adalah 591 orang. Persentase kelompok penyakit pada pasien rawat inap sebagian besar adalah penyakit degenerative 326 (55.2%) dan berdasarkan status gizi sebagian besar dengan status gizi normal 354 orang (59.9%). Proporsi subjek dengan status gizi kegemukan dan obesitas sebagian besar dirawat inap karena penyakit degenerative, sedangkan proporsi status gizi kurang sebagian besar dirawat inap karena penyakit infeksi. Ada kecenderungan perbedaan status gizi pada pasien kelompok penyakit degeneratif dengan penyakit infeksi.