UJI EFEKTIVITAS DIURETIK PADA EKSTRAK DAUN TIN (Ficus carica L) TERHADAP TIKUS JANTAN GALUR WISTAR - Gusti Ayu Rai Saputri; Martianus Perangin Angin; Nyoman Youpita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Hipertensi adalah keadaan ketika seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal secara kronis (dalam jangka waktu yang lama) yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik. Macam-macam golongan obat hipertensi adalah golongan penghambat angiotensin-converting enzyme (ACE-Inhibitor), Calcium Chanel Blocker, Penyekat Reseptor Beta Adrenergik (β-bloker), Angiotensin receptor blocker (ARB) dan Diuretik. Salah satu Golongan obat untuk mengobati hipertensi adalah obat Golongan Diuretik. Diuretik merupakan suatu zat yang dapat meningkatkan laju pengeluaran volume urin. Salah satu obat golongan diuretik adalah Furosemid yang merupakan kelompok obat golongan diuretik kuat (Loop). Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui adanya pengaruh efek dan pada dosis berapakah yang berpengaruh sebagai diuretik pada esktrak daun tin (Ficus carica L) terhadap Tikus Jantan Galur Wistar Model Hipertensi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian ekperimental dan diekstraksi secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan Analisis data menggunakan one way ANOVA. Sebanyak 25 ekor tikus jantan galur wistar dibagi menjadi 5 kelompok uji. Kelompok kontrol negatif diberikan Na-CMC 0,5%, kelompok kontrol positif diberikan Furosemid, kelompok Dosis ekstrak daun tin yang digunakan adalah 200 mg/KgBB, 400 mg/KgBB dan 800 mg/KgBB. Pengamatan dilakukan dengan mengukur volume urin yang keluar setiap 2 jam sekali selama 6 jam. Hasil penelitian menunjukkan, Secara statistik pemberian ekstrak daun tin (Ficus carica L) memiliki efek diuretik yang baik pada dosis 400 mg/KgBB dan 800 mg/kgBB karena nilai signifikan menujukkan P<0,05 atau terdapat perbedaan bermakna. Dosis pada estrak daun tin dapat ditingkatkan, karena semakin tinggi dosis ekstrak daun tin yang digunakan maka semakin banyak jumlah urin yang dihasilkan.