PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA PEGAWAI BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI BENGKULU - Yeti Kumalasari; Agus Ramon; Henni Febriawati; Oktarianita Oktarianita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Penularan COVID-19 telah merambah di lingkungan perkantoran salah satunya di BNN Provinsi Bengkulu. Faktor pemahaman terhadap program penyuluhan, pengetahuan dan sikap pegawai merupakan hal penting yang mempengaruhi perilaku pegawai dalam pencegahan COVID-19 di perkantoran.Untuk penelitian ini peneliti ingin mengetahui apakah ada hubungan antara program penyuluhan, pengetahuan, dan sikap terhadap perilaku pegawai dalam rangka pencegahan COVID-19 di BNN Provinsi Bengkulu. Desain penelitian observasional kuantitatif analitik, pendekatan cross sectional digunakan dalam penelitian ini. Total sampling digunakan untuk sampel penelitian yang terdiri dari seluruh pegawai BNN Provinsi Bengkulu. Jumlah partisipan dalam sampel penelitian adalah 78 orang. Uji statistik Chi Square digunakan untuk menganalisis data yang digunakan antara lain berupa analisis univariat, distribusi frekuensi, dan analisis bivariat. Sekitar 60,3% hasil program konseling univariat termasuk dalam kategori baik, dan 57,7 %yang mengikuti variabel pengetahuan juga termasuk dalam kategori baik. Sikap mendukung mendapat skor 47,4%, dan perilaku baik mendapat skor 46,2%. Hasil analisis bivariat program penyuluhan (p value =0,002 , pengetahuan (p value = 0,030) sedangkan variabel sikap (p value = 0,270). Hasil tersebut menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara program penyuluhan dan pengetahuan sedangkan variabel sikap tidak terdapat hubungan (p value > nilai α).