UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus kunth.) TERHADAP Escherichia coli DALAM SEDIAAN GEL HAND SANITIZER - Mufidah Hayati; Martianus Perangin Angin; Selvi Marcellia (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Diare merupakan masalah pencernaan disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Efektifitas ekstrak etanol daun kenikir (Cosmos caudatus kunth.) terhadap bakteri Eschericia coli dalam sediaan gel handsanitizer. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Formulasi gel handsanitizer Ekstrak daun kenikir dibuat dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Uji Aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar sumuran. Hasil Diameter zona hambat yang diperoleh berturut turut 8,07 mm, 8,21 mm dan 9,80 mm yang termasuk kategori zona hambat sedang. Efektivitas ekstrak etanol daun kenikir (Cosmos caudatus kunth.) terhadap bakteri Eschericia coli dalam sediaan gel handsanitizer dengan konsentrasi 0,5%, tidak efektif karena nilai efektivitasnya kurang dari 50% yaitu 46% sedangkan pada konsentrasi 1%, dan 1,5 % efektif menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli karena nilai efektivitasnya lebih dari 50% yaitu berturut-turut 53% dan 57%. Semakin besar konsentrasi ekstrak daun kenikir (Cosmos caudatus kunth.) dalam sedian gel handsanitizer maka semakin besar nilai efektivitasnya dalam menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli.