HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG COVID 19 DENGAN RENDAHNYA KUNJUNGAN BALITA DI POSYANDU DESA BERINGIN MAKMUR II - Choralina Eliagita; Nuril Absari; Mika Oktarina; Suhita Tri Oklaini; Fera Ornella (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Pandemi COVID 19 sangat berdampak pada penurunan kunjungan balita ke posyandu dengan kunjungan terendah di Desa Beringin Makmur II sebanyak 395 orang (48,9%). Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang COVID 19 dengan rendahnya Kunjungan Balita di Posyandu Desa Beringin Makmur II Wilayah Kerja Puskesmas Bingin Teluk Kabupaten Muratara pada tahun 2021. Penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu balita yang melakukan kunjungan ke Posyandu Desa Beringin Makmur II Wilayah Kerja Puskesmas Bingin Teluk Kabupaten Muratara pada tanggal 07 Juni-18 Juni tahun 2021 sebanyak 52 balita yang diambil secara total sampling. Pengumpulan data yaitu data primer dan sekunder. Teknik analisis menggunakan Univariat dan bivariat (Chi square). Hasil penelitian ini didapatkan: Dari 52 sampel sebanyak 24 responden yang kunjungan balita kurang baik dan 28 kunjungan balita Baik; Dari 52 sampel terdapat terdapat 24 responden berpengetahuan kurang, 12 responden berpengetahuan cukup dan 16 responden berpengetahuan baik; Ada hubungan antara pengetahuan dengan kunjungan balita di Posyandu Desa Beringin Makmur II Wilayah Kerja Puskesmas Bingin Teluk Kabupaten Muratara dengan kategori hubungan hubungan erat. Diharapkan hasil penelitian ini mampu menambah wawasan kepada ibu sehingga mampu meningkatkan pengetahuan mengenai pentingnya kesehatan balita dengan melakukan kunjungan balita.