FREKUENSI PEMBENTUKAN MIKRONUKLEUS DI MUKOSA MULUT SATUAN PENGAMAN UIN RADEN INTAN LAMPUNG AKIBAT PAPARAN EMISI GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR DAN ASAP ROKOK - Nurhaida Widiani; Marlina Kamelia; Suci Ristawati (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2022)
Uji Mikronukleus pada sel yang rusak di bagian bukal mukosa merupakan metode untuk memonitor resiko senyawa genotoksik pada manusia. Emisi gas buang kendaraan bermotor dan asap rokok mengandung senyawa genotoksik yang dapat merusak struktur DNA sehingga berpotensi menyebabkan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh emisi gas buang kendaraan bermotor dan asap rokok terhadap frekuensi pembentukan mikronukleus pada satuan pengaman UIN Raden Intan Lampung. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden berjumlah 23 satpam dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalis menggunakan uji korelasi pearson. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Paparan emisi gas buang kendaraan bermotor dan asap rokok mempengaruhi frekuensi pembentukan mikronukleus di mukosa rongga mulut Satuan Pengamanan (Satpam) UIN Raden Intan Lampung. Semakin lama waktu kerja dan makin tua usia satpam serta semakin banyak intensitas merokok menyebabkan frekuensi pembentukan mikronukleus semakin tinggi.