An Analysis of Therapeutic Communication by Health Workers Toward the Fourth Visit on Pregnant Women in The Working Area of Beringin Raya Public Health Center in Bengkulu City - Des Metasari; Syami Yulianti (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
Pregnant women are a special group who have a risk in declining their health, it is very important for a pregnant woman to check the mother and fetus health periodically through antenatal care (ANC) at Health services. Antenatal care which conducted by pregnant women whether there is a problem or not during pregnancy, the purpose is to detect early if there is a complication in pregnancy. Preparing the birth, breastfed then past Partum contraception, ANC conducted at least once in trimester one of pregnancy, once during trimester two and at least two times during trimester three, good K4 achievement can reduce the number of mothers and baby death caused by pregnancy complication and during giving birth because the problem in pregnancy can be identified quickly so it can be prevented from the further problem for mother and fetus. The role of health workers is very important in achieving K4 at Antenatal Care. Caring Antenatal workers are friendly and able to give good explanations about therapeutic on pregnant women when they check their pregnancy, they will feel comfortable so they will come again to check their pregnancy in the future, therapeutic communication is a health worker technique in communicating with pregnant women which can give comfort feeling and can make communication as therapy with good condition. Therapeutic communication created can make the pregnant woman entrust their pregnancy check to health workers starting from K1 until K4.Abstrak: Ibu hamil merupakan kelompok khusus yang beresiko terhadap penurunan kondisi kesehatan kesehatannya, ibu hamil sangat penting untuk memeriksakan kondisi ibu dan kondisi kesehatan janinnya secara perodik melalui antenatal care (ANC) di pelayanan kesehatan, antenatal care dilakukan oleh ibu hamil jika ada atau tidak ada keluhan dalam kehamilannya, yang bertujuan untuk mendeteksi sedini mungkin jika terdapat komplikasi dalam kehamilannya, mempersiapakan proses kelahiran, menyusui sampai kontrasepsi pasca partum, ANC dilakukan minimal 1 kali dalam trimester 1 kehamilan, 1 kali pada trimester II kehamilan dan minimal 2 kali pada trimester III kehamilan, pencapaian K4 yang baik akan menurunkan angka kematian ibu dan bayi akibat komplikasi kehamilan dan persalinan, karena masalah dalam kehamilan dapat dengan cepat diketahui sehingga dapat dicegah untuk terjadinya masalah yang lebih serius dari ibu dan janinnya. Peran petugas kesehatan sangat penting dalam pencapaian K4 pada antenatal care sangat penting, petugas kesehatan yang care, ramah dan memberikan komunikasi yang therapeutik pada ibu hamil saat memeriksakan kehamilannya akan membrikan kenyaman pada ibu hamil tersebut sehingga akan datang kembali untuk memeriksakan kehamailannya pada waktu selanjutnya, komunikasi therapetik merupakan teknik petuagas kesehatan dalam berkomunikasi kepada ibu hamil yang akan memberikan kenyaman dan menjadikan komunikasi sebagai therapis yang menciptakan suasana yang baik. Komunikasi therapeutik yang diciptakan oleh petugas kesehatan pada ibu hamil yang dapat untuk memeriksakan kehamilannya akan menciptakan kondisi ibu mempercayakan pemeriksaan kehamilannya pada petugas kesehatan mulai dari K1 sampai dengan K4.