Riset Kepuasan Pasien pada Layanan Kesehatan Jarak Jauh Berbasis Telehealth Selama Masa Pandemi Covid-19 - Erwansyah, Rio Ady; Nursalam, Nursalam; Permana, Bhakti; Hasanah, Idyatul (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
During the Covid-19 pandemic, the health care system underwent changes due to the limitations of direct services. In this case, the development of information technology in terms of health services is needed, one of which is the use of telehealth-based remote care services. Telehealth is a digital information and communication technology to access health care services. This study aims to study the level of patient satisfaction with telehealth-based remote health services during the Covid-19 pandemic. This systematic review was conducted through Science Direct and Sage. The selection of articles followed the inclusion criteria, including articles published in the last five years and published in English and discussing patient satisfaction with remote health services. Articles published in non-English languages and articles with unclear literature reviews were excluded from this study. The PRISMA flow chart and JBI assessment checklist were used to assess the risk of bias and article quality. The results of this study found 20 articles that were in accordance with the feasibility of the study. This study concludes that the use of telehealth-based remote health care services is increasing and will continue to grow so as to increase comfort and satisfaction for health service users during the Covid-19 pandemic. Pada masa pandemi Covid-19 sistem pelayanan kesehatan mengalami perubahan akibat adanya keterbatasan pelayanan yang dilakukan secara langsung. Dalam hal ini perkembangan teknologi informasi dalam hal pelayana kesehatan diperlukan, salah satunya dengan penggunaan layanan perawatan jarak jauh berbasis telehealth. Telehealt merupakan teknologi informasi dan komunikasi digital untuk mengakses layanan perawatan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari tingkat kepuasan pasien terhadap layanan kesehatan jarak jauh berbasis telehealth pada masa pandemic Covid-19. Tinjauan sistematis ini dilakukan melalui Science Direct dan Sage. Pemilihan artikel mengikuti kriteria inklusi, termasuk artikel yang diterbitkan dalam lita tahun terakhir dan diterbitkan dalam bahasa inggris serta membahas tentang kepuasan pasien pada layanan kesehatan jarak jauh. Artikel yang diterbitkan tidak dengan bahasa inggri dan artikel yang memiliki tinjauan literature yang tidak jelas dikecualikan dalam penelitian ini. Diagram flow PRISMA dan daftar periksa penilaian JBI digunakan untuk menilai risiko bias dan kualitas artikel. Hasil penelitian ini menemukan 20 artikel yang sesuai dengan kelayakan penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan layanan perawatan kesehatan jarak jauh berbasis telehealth semakin meningkat dan akan terus berkembang sehingga dapat meningkatkan kenyamanan dan kepuasan bagi bara pengguna layanan kesehatan di masa pandemic Covid-19.