Application of Structural Equation Model-Partial Least Square for Factors Affecting the Risk of Pesticide Poisoning - Muslim, Azhari; Dadang, Dadang; Indrasti, Nastiti Siswi; Syaukat, Yusman (Universitas Aisyah Pringsewu, 2022)
The health belief model is used as a framework to identify factors that influence the risk of pesticide poisoning. Research on the factors that influence knowledge and behavior to reduce pesticide exposure using the Health Belief Model and the Structural Equation Model – Least Square has been conducted. This study aims to analyze the effect of the health belief model in predicting behavior to reduce the health impact of pesticides. This type of research is an analytic observation with a cross-sectional design. Structural Equation Model – Least Square is partly an approach used to determine latent variables with bootstrap parameter estimation. The results showed that all latent variables had an effect on farmers' self-efficacy. Increasing the farmer's self-efficacy by 1% can reduce the level of poisoning by 81.3%. Farmers must be able to increase their self-efficacy regarding the risk of pesticide exposure and implement safe pesticide use procedures. Abstrak: Model kepercayaan kesehatan digunakan sebagai kerangka kerja untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi risiko keracunan pestisida. Penelitian tentang faktor yang mempengaruhi pengetahuan dan perilaku untuk mengurangi keterpajanan pestisida dengan Model Kepercayaan Kesehatan serta Model Persamaan Struktural – Kuadrat Terkecil Sebagian belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model kepercayaan kesehatan dalam memprediksi perilaku petani untuk mereduksi dampak kesehatan akibat keterpajanan pestisida. Jenis penelitian ini merupakan observasi analitik dengan rancangan potong lintang. Model Persamaan Struktural – Kuadrat Terkecil Sebagian merupakan pendekatan yang digunakan untuk mengetahui hubungan variabel-variabel laten dengan estimasi parameter bootstrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel laten berpengaruh terhadap efikasi diri petani. Peningkatan efikasi diri petani sebesar 1% dapat menurunkan tingkat keracunan sebesar 81.3%. Petani harus bisa meningkatkan efikasi diri tentang risiko keterpajanan pestisida dan melaksanakan prosedur penggunaan pestisida yang aman.