Disc Personality Model and Leadership Style in Hospital - Ahmad, Ardiansyah; Yuliadi, Imamudin; Pribadi, Firman (Universitas Aisyah Pringsewu, 2021)
This study examined the relationship between the DISC personality model and leadership style in hospitals. This study used a quantitative approach with a cross-sectional survey. This study used a Consecutive Sampling with a sample of 85 respondents from hospital leaders. The results of this study show that the majority of hospital leaders have a Compliance personality. And the most widely used leadership style is Laisses Faire. The Chi-Square test result has a significant value of 0.040 which is lower than a significant value of 0.050. It can conclude that there is a significant relationship between the DISC personality model and leadership style.Abstrak: Studi ini meneliti tentang hubungan antara model kepribadian DISC dan gaya kepemimpinan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan survey cross-sectional. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel secara berturut-turut dengan sampel 85 responden dari para pemimpin rumah sakit. Hasil dari penelitian ini memaparkan bahwasannya mayoritas dari pimpinan rumah sakit memiliki kepribadian yang patuh. Dan kebanyakan model atau gaya kepemimpina yang digunakan adalah Laisses Faire. Hasil dari tes Chi-Square memiliki nilai yang signifikan sebesar 0.040 yangmana lebih rendah dari pada nilai signifikan 0.050. Maka, dapat disimpulkan bahwasannya terdapat hubungan yang signifikan antara model kepribadian DISC dan gaya kepemimpinan.