Pengaruh Resiko Pembiayaan terhadap Kinerja Profitabilitas pada KSPPS “BU” di Jawa Tengah - Melinda Melinda (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2021)
Risiko pembiayaan tampak ketika bank atau lembaga keuangan non bank gagal mendapatkan kembali pembiayaan yang diberikan dari angsuran pokok dan bunga oleh debitur. Untuk menilai profitabilitas diperlukan data dari laporan keuangan yang terdiri dari laporan posisi keuangan perusahaan pada periode pengamatan serta laba-rugi tentunya pada periode yang sama. Riset ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat sejauh mana pengaruh risiko pembiayaan yang dalam hal ini diukur dari NPF terhadap profitabilitas pada Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah(KSPPS) “BU” di Jawa Tengah yang dalam hal ini diukur dengan ROA. Periode riset ini dilakukan selama 3 tahun mulai 2019 sampai dengan 2021 secara bulanan, sehingga diperoleh 36 amatan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa risiko pembiayaan KSPPS “BU” di Jawa Tengah periode tahun 2019 sampai dengan 2021 dengan nilai rata-rata sebesar 3,95%, sehingga masuk dalam kategori sehat. Dilihat dari kinerja profitabilitas yang diukur dengan ROA selama tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 dengan nilai rata-rata sebesar 3,81%, yang berarti bahwa KSPPS “BU” selama periode penelitian mampu menghasilkan laba. Risiko Pembiayaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja Profitabilitas KSPPS “BU” di Jawa Tengah.