Analisis Pengaruh Kepuasan, Kualitas layanan, Dan Nilai Harga Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Restoran Seafood Di Kota Batam - Robby Kurniawan; Mohammad Assadikul Auva (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2022)
Kota Batam dikenal dengan kota industri, Kota Batam saat ini sedang berkembang di sektor pariwisata sehingga tidak heran jika banyak wisatawan lokal maupun mancanegara berdatangan ke kota batam ini. Sebagai kota yang berkembang di sektor pariwisata tentunya harus menyediakan kebutuhan para wisatawan, salah satunya adalah restoran. Untuk restoran yang ada di kota batam diantaranya termasuk restoran keluarga, restoran cepat saji, restoran steak, kafetaria, dan banyak lagi. Salah satu restoran yang paling populer di Batam adalah restoran seafood. Restoran seafood sebagai salah satu tempat terjadinya transaksi jual beli terus mengalami perkembangan di era modern ini. Adanya perkembangan restoran seafood membuat penulis melakukan penelitian untuk menganalisis pengaruh kepuasan, kualitas pelayanan dan nilai harga terhadap loyalitas pelanggan di Kota Batam. Kelompok sasaran penelitian ini adalah masyarakat Kota Batam yang pernah mengunjungi restoran seafood, dengan menggunakan sampel sebanyak 400 responden. Pengumpulan data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner ke berbagai media sosial berupa Google Sheets, IBM SPSS Statistic 23 sebagai software untuk mengolah data. Hasil pembahasan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah variabel kepuasan, kualitas pelayanan dan nilai harga berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan.