Pengaruh Keteladanan Guru Terhadap Perkembangan Nilai Agama dan Moral Anak Usia Dini - Nurhayati, Susan; Hasani, Syarief; Risnawati, Dahati (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan guru terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini di RA Babussalam Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif yaitu penelitian yang berupaya untuk mengungkapkan keadaan/kondisi yang terjadi saat sekarang dengan mempertimbangkan keadaan masa lampau melalui pengolahan angka-angka yang diperoleh dari penelitian. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa keteladanan guru di RA Babussalam Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya tergolong baik ( = 26,92 berada pada skala penafsiran 26,73 – 28,64 dengan klasifikasi baik). Sedangkan perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini di RA Babussalam Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya tergolong cukup baik ( = 26,1 berada pada skala penafsiran 25,36 – 28,04 dengan klasifikasi cukup baik). Pengaruh keteladanan guru terhadap perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini di RA Babussalam Kecamatan Ciawi Kabupaten Tasikmalaya mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan dengan kategori cukup , terbukti rs = 0,555, berada pada skala Gullford 0,40 – 0,60 serta (3,046), (2,045). Keteladanan guru menentukan perkembangan nilai agama dan moral anak usia dini sebesar 30,8%, sedangkan sisanya 69,2% diduga ditentukan oleh faktor lain yaitu pembiasaan dan lingkungan.