Pengaruh penambahan bubuk silika terhadap fracture toughness bahan restorasi sementara bis-acrylic resin - Silvia Giovani; Yohana Aprilia Saragih; Herlyn Nadya Tumara; Mourent Miftahullaila; Sopan Sinamo (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Restorasi sementara dibuat untuk melindungi struktur gigi selama dilakukan perawatan gigi tiruan cekat sehingga estetik, fungsi mastikasi dan fonetik pasien tetap terjaga. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki sifat mekanis tersebut dengan menambahkan nanopartikel sebagai bahan pengisi dalam jumlah tertentu, diantaranya silika. Tujuan: Mengetahui pengaruh penambahan bubuk silika terhadap fracture toughness bahan restorasi sementara bis-acrylic resin secara mekanis, biologis, dan estetis. Hasil penelitian: Adanya perbedaan pengaruh yang signifikan saat penambahan bubuk silika terhadap fracture toughness bahan restorasi sementara bis-acrylic antara kelompok 0% dengan 0,1%, 0,3%, dan 0,5%, antara 0,1% dengan 0,3% dan 0,5%, serta antara 0,3% dengan 0,5% (p≤0,05). Kesimpulan: Penambahan bubuk silika 0,1% merupakan peningkatan fracture toughness bahan restorasi sementara bis-acrylic terbesar dibandingkan dengan penambahan bubuk silika 0,3% dan 0,5%.