Pengaruh penambahan nanosilika sekam padi pada porselen opak terhadap kekerasan pada gigi tiruan jembatan keramik logam: - Sopan Sinamo; Mourent Miftahullaila; Tengku Nurul Rian Ananda (Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, dan Ilmu Kesehatan, 2022)
Perawatan prostodontik cekat bervariasi dari restorasi satu gigi sampai pada rehabilitasi oklusi secara keseluruhan. Beberapa bahan yang sering digunakan untuk pembuatan gigi tiruan jembatan adalah logam, logam-keramik, dan keramik. Salah satu sifat mekanik yang dapat mempengaruhi karakteristik keramik adalah kekerasan permukaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanosilika sekam padi pada porselen opak terhadap kekerasan pada gigi tiruan jembatan keramik logam. Jenis penelitian ini adalah Eksperimental laboratories dengan posttest only control group design. Sampel penelitian adalah logam Co-Cr persegi panjang (25±1) mm × (3±0,1) mm × (0,5 ± 0,05) mm. Data dianalisis dengan uji T test independent dan oneway ANOVA. Hasilnya diperoleh kekerasan vickers jembatan keramik logam Co-Cr tanpa penambahan silika 0% adalah 483,30±3,643 dengan penambahan silika sekam padi 1% dan 2% pada lapisan opak adalah 556,42±3,958 dan 515,66±7,294. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Ada peningkatan kekerasan pada gigi tiruan jembatan keramik logam dengan penambahan silika 1% dan 2% pada lapisan opak dan yang paling baik pada konsentrasi 1%.