PENERAPAN METODE MONTE CARLO DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH PENUMPANG KERETA API (STUDI KASUS : PT.KAI WILAYAH SUMATRA) - Ahmad Muhazir (Smart Education, 2022)
Transportasi Kereta Api menjadi salah satu transportasi favorite bagi masysrakat yang melakukan aktivitas sehari – hari . Pelayanan transportasi Kereta Api pada suatu waktu tertentu dapat terjadi lonjakan penumpang dari biasanya. Akibat kurangnya persiapan PT.KAI dalam menyediakan pelayanan Transportasi Kereta Api menyebabkan kekecewaan bagi penumpang yang tidak bisa naik karena keterbatasan Gerbong yang dipersiapakan saat waktu itu. Akibatnya akan memberikan citra negative kepada Transportasi Kereta Api.. Untuk mengantisipasi hal tersebut perlu dilakukan simulasi untuk memprediksi jumlah penumpang yang mungkin terjadi dimasa mendatang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Monte Carlo. Maksud penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada pihak PT. KAI tentang prediksi jumlah penumpang yang kemunkinan terjadi dimasa akan datang. Data yang digunakan adalah data jumlah penumpang transportasi Kereta Api tahun 2017, 2018 dan 2019 pada Data BPS Jumlah Penumpang Kereta Api. Hasil dari penelitian ini adalah prediksi jumlah penumpang masa akan datang dengan tingkat akurasi rata-rata 98%. Sehingga, informasi ini bisa menjadi rujukan bagi pihak PT.KAI wilayah Sumatera mengambil tindakan dan kebijakan untuk memperbaiki kualitas pelayanan.