PENGARUH PENGGUNAAN METODE DISKUSI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA ISLAM TAHFIDZ - Sirait, Zulkarnain (Smart Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pada penggunaan metode diskusi terhadap kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMP Swasta Islam TahfidzÃ‚Â Tahun Pembelajaran 2021/2022. Dari pengolahan data diperoleh hasil pre-test dengan rata-rata = 65,27, standar deviasi = 6,26, standar error = 1,16 dan termasuk pada kategori baik, cukup, dan kurang yakni 26,67% kategori baik, 73,33% kategori cukup, dan 6,67% kategori kurang. Hasil post-test dengan rata-rata = 81,07, standar deviasi = 6,11, standar error = 1,13 dan dari kategori sangat baik, baik, dan cukup yakni 26,67% kategori sangat baik, 66,67% kategori baik, dan 6,67% kategori cukup. Dari uji data hasil pre-test dan post-test diketahui kedua hasil berdistribusi normal. Dari uji homogenitas di dapat bahwa sampel penelitian ini berasal dari populasi yang homogen. Setelah uji normalitas dan homogenitas, maka diketahui to sebesar 9,75. Selanjutnya to diketahui, kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikansi 5% dengan df=N-1=30-1=29, diperoleh taraf signifikansi 5%=2,04 sedangkan 1% = 2,76 karena to yang diperoleh lebih besar dari ttabel yaitu 9,75>2,04, maka hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada penggunaan metode diskusi terhadap kemampuan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMP Swasta Islam Tahfidz.