KOMBINASI METODE AHP DAN TOPSIS PADA PENENTUAN PRIORITAS PROYEK PEMBANGUNAN JALAN DI KABUPATEN BATU BARA - Novica Irawati; Afrisawati Afrisawati; Irianto Irianto; Pudan Anggi Nami Dalimunthe (Smart Education, 2022)
Kabupaten Batu Bara merupakan wilayah pesisir yang sebagian masyarakatnya bekerja sebagai nelayan. Di wilayah Pesisir masih tertinggal karena letaknya yang jauh dari perkotaan sehingga kurang diperhatikan oleh pemerintah, terutama mengenai infrastruktur jalan. Infrastruktur jalan di wilayah tersebut masih bisa di bilang buruk karena kondisi jalan tersebut berpasir, berbatu besar, sempit, dan ada yang berlumpur. Sehingga masyarakat kesulitan untuk beraktivitas di luar kota baik itu bekerja, sekolah, dan lain-lain. Masalah tersebut dapat diselesaikan dengan memperbaiki infrastruktur jalan seperti menambahkan panjang ruas jalan, pelebaran jalan, maupun dengan program rehabilitasi/pemeliharaan jalan dengan sasaran mempertahankan kondisi kemantapan jalan agar tetap dapat memberikan pelayanan yang optimal terhadap arus lalu lintas yang melewatinya dalam batas repetisi beban standar maupun struktur yang direncanakan. Karena banyaknya daerah yang membutuhkan pembangunan jalan maka membuat Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Batu Bara harus memilih lagi daerah mana yang harus menjadi prioritas pembangunan jalan. Dengan mempertimbangkan hal tersebut maka perlu diterapkan penentuan skala prioritas yang dapat digunakan sebagai suatu acuan dalam penyusunan program proyek untuk tahun anggaran berikutnya. Penentuan skala prioritas proyek pembangunan jalan tersebut harus melihat dari berbagai kriteria sehingga menghasilkan hasil yang akurat dan tepat