IMPLEMENTASI METODE BAG OF VISUAL WORDS DALAM PENGENALAN CITRA MASKER PADA WAJAH - Komang Budiarta; I Made Budi Adnyana; Gede Herdian Setiawan (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Covid-19 merupakan salah satu pandemi yang melanda dunia saat ini termasuk juga indonesia sampai tulisan ini dibuat. Untuk itu pemerintah membuat kebijakan guna meminimalisir penyebaran virus Covid-19, salah satunya adalah penggunaan masker. Masker digunakan untuk mencegah penularan virus Covid-19 melalui percikan saat batuk ataupun bersin antar manusia. Oleh karena itu penggunaan masker menjadi sangat penting untuk melakukan kegiatan sehari-hari saat keluar rumah. Dalam hal ini diperlukan sebuah deteksi penggunaan masker pada wajah untuk mengetahui apakah orang tersebut menggunakan masker atau tidak. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Bag of Visual Word dalam melakukan pengenalan citra masker pada wajah. Sampel yang digunakan sebanyak 1600 sampel dimana terdiri dari 1000 sampel data pelatihan dan 600 sampel data pengujian. Dari hasil pelatihan diperoleh tingkat akurasi sebesar 94.5% dan proses pengujian memperoleh tingkat akurasi sebesar 85%.