PENERAPAN METODE ELECTRE UNTUK PEMILIHAN PENGAJAR TERBAIK - Muchamad Maskhur; Wiwien Hadikurniawati (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Dalam suatu Lembaga Pelatihan Kerja (LPK), di dalam program kerjanya selalu melaksanakan penilaian terhadap karyawan terutama para pengajar yang dilaksanakan setiap tahun. Hal ini dikarenakan pengajar merupakan bagian paling kritikal dalam terciptanya kualitas suatu lembaga pelatihan kerja. Penilaian dilaksanakan agar dalam pelaksanaan pengajarannya dapat menampilkan performa yang maksimal sehingga peserta pelatihan akan tertarik dengan performa pengajar. Selain itu pengajar juga memiliki peranan pernting dalam memberikan pembelajaran yang berkualitas. Untuk mendukung pemilihan pengajar terbaik yang diambil dari beberapa kriteria dan alternatif dibangun sebuah sistem dengan metode ELECTRE. Metode ini merupakan metode yang unggul dengan berlandaskan analisis antara concordance (kesesuaian) dan discordance (ketidaksesuaian). Metode ELECTRE mengolah data dan informasi menjadi alternatif yang dapat diandalkan juga sekaligus memberikan perangkingan pada alternatif yang sesuai yang diharapkan mampu memberikan hasil berupa alternatif yang terbaik. Sehingga penelitian ini dapat memberikan keputusan pilihan yang tepat pada sasaran pengajar, objektif, efektif dan efisien di LPK Anametri Learning Center.