IMPLEMENTASI ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK MEMPREDIKSI PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP SEMANGAT BELAJAR MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Fiqih Satria; Hermanto . (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Perkembangan teknologi informasi di era digital yang sangat pesat menjadikan masyarakat lebih mudah mengakses internet. Masyarakat semakin akrab dengan media sosial seperti Facebook, Instagram, WhatsApp dan aplikasi media sosial lainnya. Media sosial dapat memberikan manfaat jika digunakan secara benar dan dapat menimbulkan pengaruh yang buruk jika digunakan dengan keliru. Pandemi Covid 19 telah memberikan dampak yang besar, terutama di dunia pendidikan. Untuk memutus rantai penyebaran Covid-19 Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung melaksanakan pembelajaran daring baik melalui E-Learning, Zoom, Google Meet, Whatsapp, Youtube dan media sosial lainnya yang dapat mendukung proses pembelajaran bagi mahasiswa. Dalam proses belajar secara daring tingkat semangat belajar dan pemahaman mahasiswa terhadap mata kuliah sangat penting untuk dikaji guna menghasilkan mahasiswa yang berkualitas dari materi berkualitas serta media pembelajaran yang digunakan. Metode dalam penelitian ini menggunakan algoritma Naïve Bayes. Berdasarkan hasil pengujian algoritma Naïve Bayes diperoleh tingkat akurasi sebesar 72% dan class precission menghasilkan 77,8%, class recall 68,3%, dan nilai AUC 0,768 sehingga model yang dihasilkan cukup baik. Dari hasil yang didapatkan tersebut maka algoritma Naïve bayes dapat digunakan sebagai metode dalam pengambilan keputusan tentang pengaruh penggunaan media sosial terhadap semangat belajar mahasiswa selama pembelajaran daring di masa pandemi Covid 19.