KUALITAS LAYANAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA SEBAGAI PENGGUNA - Aidah Hami; Dyah Anggraini (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Penelitian ini mengkaji keberhasilan penerapan atau implementasi SIAKAD dilihat dari kepuasan mahasiswa sebagai pengguna. Responden pada penelitian ini berfokus pada mahasiswa STMIK Bani Saleh tingkat strata I pada jurusan Teknik Informatika dan Sistem Informasi yang sedang menempuh semester 6 dan 8, dengan jumlah populasi sebanyak 448 responden dan jumlah sample sebanyak 168. Survey ini bersifat deskriptif, kuantitatif serta menggunakan teknik pengumpulan angket berupa observasi dan penyebaran kuesioner agar diperoleh data yang diperlukan. Instrument pada penelitian ini yaitu untuk mengukur variabel yang telah ditetapkan dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Model yang dipakai pada survey ini mengacu pada Model Kesuksesan Sistem Informasi Delone dan McLean yang telah diperbaharui. Tujuan dari penelitian pada proyek SIAKAD ini adalah untuk memahami pengaruh variabel kualitas sistem (system quality), kualitas informasi (information quality) dan kualitas layanan (service quality) terhadap kepuasaan pengguna (user satisfaction). Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasaan pengguna SIAKAD STMIK Bani Saleh.