APLIKASI PEMBELAJARAN ILMU TAJWID BERBASIS MOBILE - Novita Lestari Anggreini; Ichsan Perdana Putra (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Pencapaian kompetensi dasar tanpa didukung alat bantu pembelajaran dapat mempengaruhi tingkat ketercapaian dan efektivitas pada proses pembelajaran. Pembelajaran dengan metode konvensional berdampak kepada kualitas dan kompetensi seorang guru dan keterampilan dari siswa/i. Media pembelajaran sebagai alat bantu dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan efektivitas, memadatkan informasi dan isi pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi pembelajaran ilmu tajwid pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Metodologi yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 (Enam) tahap (concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution). Aplikasi pembelajaran ilmu tajwid dirancang berdasarkan kebutuhan pengguna yang diperoleh dari hasil observasi dan diimplementasikan menggunakan Construct 2. Pengujian menggunakan metode black box testing menunjukan aplikasi telah berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil uji User Acceptend Testing (UAT) dilakukan terhadap 13 responden menunjukan nilai rata-rata hasil uji untuk ketiga kategori (desain, fitur dan kepuasan pengguna) dengan 10 parameter uji yaitu 4,31 (86,20%).