ANALISIS PERHITUNGAN MUATAN SEDIMENTASI BERDASARKAN KEDALAMAN AIR (CHART DATUM) PADA SENIPAH CHANNEL DI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA BERBASIS WEB - Salamsjah . (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Dengan semakin meningkatnya aktivitas pekerjaan sumur di lokasi PT. Pertamina Hulu Mahakam wilayah Senipah Channel Kabupaten Kutai Kartanegara, peran dermaga sangat penting sebagai penunjang kegiatan transportasi laut, sehingga diperlukan pemeliharaan jalur kanal tranportasi yang melewati keluar masuknya ke dermaga agar kapal tidak kandas. Untuk melakukan hal tersebut diperlukan adanya analisis perhitungan muatan hasil sedimentasi (pendangkalan) terhadap Kedalaman air (Chart Datum) dan pasang surut (Tide Table). Hasil dari pasang surut terhadap muatan sedimentasi yang terbentuk dapat disimpulkan ketika bilangan formzahl lebih besar dari tahun sebelumnya, maka volume sedimentasi juga akan bertambah. Volume sedimentasi tahun 2017 sebesar 78.300 m3 bilangan formzahl 0,506 dan 2018 sebesar 118.680 m3 bilangan formzahl 0,554. Selisih volume sedimentasi tahun 2018 dan tahun 2017 sebesar 40.380 m3. Volume sedimentasi tahun 2019 sebesar 82,710 m3 bilangan formzahl 0,518 dan tahun 2020 sebesar 104.445 m3 bilangan formzahl 0,542, selisih volume sedimentasi tahun 2020 dan tahun 2019 sebesar 21.735 m3, menunjukkan bahwa volume sedimentasi sebelum dilakukan pengerukan selalu mengalami pertambahan volume yang dapat dilihat dari hasil pengurangan volume sedimentasi sebelum pengerukan. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian melalui https://gtmetrix.com/ dengan memasukkan link alamat dan hasilnya GTmetrix bernilai B dan performance 81% serta structure 86% artinya kecepatan akses web dapat bekerja dengan baik.