KLASIFIKASI KINERJA PEMBAYARAN ANGSURAN DENGAN ALGORITMA NAIVE BAYES (Studi Kasus : Data Nasabah Koperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Bina Bersama) - Dwi Marisa Efendi; Sigit Mintoro; Supriyanto .; Sani Hanika Lubis; Sri Lestari; Kurniawati . (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Koperasi menurut Undang-Undang Nomor 25 tahun 1992 adalah “badan usaha yang beranggotakan orang seorang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan prinsip-prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasarkan atas asas kekeluargaan”. .Bayes merupakan teknik prediksi berbasis probabilistic sederhana yang berdasarkan pada penerapan teorema bayes (atau aturan Bayes) dengan asumsi independensi (ketidaktergantungan) yang kuat (naïf). Sistem klasifikasi data nasabah ini digunakan untuk menampilkan informasi klasifikasi lancar, kurang lancar atau tidak lancarnya calon nasabah dalam membayar angsuran kredit. Dengan menggunakan algoritma naïve bayes dan diterapkan kedalam bahasa pemrograman delphi. Kriteria yang digunakan adalah nama,usia,jenis kelamin,alamat,status perkawinan,jumlah simpanan, jumlah kredit,jangka waktu,anggunan,pekerjaan,tujuan kredit. hasil klasifikasi tersebut adalah class lancar dengan nilai probabilitas 4,001-5,550, class kurang lancar dengan nilai probabilitas 2,851-4,000, class tidak lancar dengan nilai probabilitas 0,005-2,850.