Analisis Sikap Dan Preferensi Petani Terhadap Penggunaan Benih Padi Varietas Unggul di Kabupaten Langkat Sumatera Utara - Tommy Purba; Kelin Tarigan; Tavi Supriana (Universitas Medan Area, 2022)
Peningkatan produksi padi nasional dapat dicapai dengan meningkatkan produktivitas, luas tanam dan penggunaan varietas unggul. Salah satu faktor utama yang harus dipertimbangkan dalam pengembangan benih padi varietas unggul adalah sikap petani untuk memilih dan menggunakan benih yang tepat. Petani merupakan pelaku utama usaha pertanian, oleh karena itu sikap dan preferensi petani padi terhadap varietas benih tentu sangat penting, karena petani mempunyai peran ganda yaitu sebagai produsen padi dan konsumen antara produk benih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis sikap dan preferensi petani terhadap benih padi varietas unggul. Lokasi penelitian dipilih secara purposive, yaitu dilakukan di Desa Purwobinangun Kecamatan Sei Bingai, Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Penelitian dilakukan pada bulan September 2020-Februari 2021. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Metode analisis yang digunakan model sikap multiatribut Fishbein dan analisis Konjoin. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahwa sikap petani di Desa Purwobinangan Kabupaten Langkat, lebih menyukai varietas Inpari 32 dibandingkan Ciherang dan Mekongga karena mempunyai keunggulan pada atribut produktivitas tinggi, tahan hama dan penyakit dan daya tumbuh (berkecambah tinggi). Preferensi petani sampel terhadap penggunaan benih padi varietas unggul lebih menyukai benih padi dengan produktivitas tinggi 7-9 ton, jenis beras pulen karena lebih mudah dipasarkan untuk konsumsi rumah tangga, tahan hama dan penyakit, harga jual gabah Rp 650.000/kuintal, kemasan benih dengan ukuran 10 kg, dan pembelian benih di kios saprotan.