Kontribusi dan Trend Produksi Padi Daerah Pengembangan Sulawesi Selatan, Indonesia - Arifin Arifin; Mohammad Arsyad Biba; Azisah Azisah; Mohammad Anwar Sadat; Sri Mardiyati (Universitas Medan Area, 2022)
Padi masih menjadi komoditas strategis dalam perekonomian dan ketahanan pangan nasional. Upaya peningkatan produksi padi dapat dilakukan salah satunya adalah melalui intensifikasi tanaman padi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kontribusi dan trend produksi padi daerah pengembangan terhadap produksi padi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series produksi padi sawah di Sulawesi Selatan dan daerah sentra selama periode 15 tahun (2004 - 2018). Untuk daerah pengembangan di Sulawesi Selatan ada 12 kabupaten yaitu Kabupaten Selayar, Sinjai, Bulukumba, Bantaeng, Jeneponto, Takalar, Gowa, Maros, Pangkep, Barru, Enrekang dan Tator. Metode dan analisis deskriptif dan kuantitatif yang digunakan untuk kontribusi dan trend produksi padi daerah pengembangan terhadap produksi padi di Sulawesi Selatan. Untuk analisis trend produksi padi daerah pengembangan Sulawesi Selatan yaitu metode kuadrat terkecil (least square method). Hasil penelitian kontribusi produksi padi daerah pengembangan terhadap produksi padi Sulawesi Selatan selama 15 tahun (2004 - 2018) menunjukkan peningkatan. Trend produksi padi daerah pengembangan Sulawesi Selatan mengalami peningkatan dengan asumsi keadaan pada saat ini sama dengan keadaan yang akan datang.