Pelatihan Optimalisasi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) Dalam Meningkatkan Budaya Hidup Sehat Warga Sekolah SDN Teluk Dalam 3 Banjarmasin - Riinawati Riinawati (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk pengoptimalan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dasar sebagai bentuk kepedulian budaya sehat warga sekolah. Perlu sebuah tindakan di masa pandemi Covid-19 saat ini yang menjadi bentuk keprihatinan dalam kesehatan pada semua warga sekolah khususnya para peserta didik-siswi dalam menjaga kesehatan pasca Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam pengoptimalan fungsi Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) melalui; (1) Sosialisasi peran usaha kesehatan sekolah tingkat dasar; (2) pembentukan kader tenaga medis tingkat sekolah dasar; (3) pelatihan kader tenaga medis tingkat sekolah dasar; (4) penyuluhan program kerja UKS di sekolah; (5) pelatihan pembuatan administrasi sederhana. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menemukan adanya masalah yang dihadapi guru terkait optimalisasi fungsi usaha kesehatan sekolah (UKS) dalam meningkatkan budaya hidup sehat warga sekolah dan perubahan paradigma terkait pentingnya fungsi UKS. Terdapat peningkatkan pemahaman guru-guru terkait dengan pentingnya UKS diperlukan peningkatan SDM melalui kegiatan diklat dan non-diklat. Pemahaman yang mendalam tentang pentingnya tanaman-tanaman yang dapat dijadikan obat herbal di era pandemi Covid-19. Kegiatan UKS penting bagi upaya kesehatan sekolah, sehingga perlu dilakukan pendampingan secara berkelanjutan.