Edukasi Penggunaan Internet Aman dan Sehat untuk Anak-anak Pada Anggota PKK di Wilayah Klaten, Jawa Tengah - Kartika Sari Yudaninggar; Subektiningsih Subektiningsih (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Dukuh Dawung, desa Sawit, kecamatan Gantiwarno berada di sebelah selatan kecamatan Gantiwarno, Klaten, Jawa Tengah. Secara umum, sarana dan prasarana yang tersedia di wilayah desa Sawit sudah terpenuhi dengan cukup baik. Permasalahan yang terjadi dalam masyarakat ini adalah rendahnya pengetahuan dan perhatian masyarakat terhadap literasi media pada anak-anak. Atas dasar tersebut, program ini memiliki tujuan untuk dapat memberikan peningkatan pemahaman para orang tua terhadap kebiasaan berinternet pada anak-anaknya. Adapun metode pelaksanaan program ini yaitu meliputi pemberian materi secara luring dan membuat media edukasi. Program PKM dilakukan selama 6 bulan. Adapun kegiatan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu pertama dengan melakukan sosialisasi kepada anggota PKK di dusun Dawung mengenai peningkatan pemahaman dan pemanfaatan berinternet sehat bagi anak-anak, selanjutnya membuat media edukasi mengenai tutorial mengoperasikan YouTube Kids. Hasil dan dampak dari rangkaian kegiatan program ini adalah peningkatan pemahaman mengenai pentingnya pemahaman dan pemanfaatan berinternet sehat bagi anak-anak sehingga orang tua dapat mendampingi anak-anak dalam berinternet. Luaran wajib pengabdian ini adalah berupa publikasi artikel ilmiah prosiding, publikasi pada media massa, serta peningkatan pemahaman dan ketrampilan masyarakat.