Pelatihan Cara Pembuatan Permen Jelly Dari Tanaman Herbal Sebagai Alternatif Cemilan Peningkat Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi - Evita Novi Yanti; Meliyana Dwi Pangesti; Azzah Fatimah Zulfa; Siti Rahma; Paula Mariana Kustiawan (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Pandemi COVID-19 meningkatkan kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan, terutama dengan mengkonsumsi herbal sebagai peningkat sistem imun. Indonesia memiliki banyak ragam tanaman herbal yang dapat digunakan sebagai tanaman obat. Namun, masih banyak masyarakat yang belum tau mengolah herbal menjadi sediaan yang menarik untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan agar masyarakat memiliki keterampilan membuat sediaan herbal berupa permen jelly yang menarik untuk dikonsumsi terutama anak-anak. Kegiatan ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat dan membantu meningkatkan imunitas tubuh menjadi lebih baik lagi. Metode kegiatan yang kami lakukan adalah dengan persiapan survey lokasi, simulasi pembuatan permen jelly herbal dan dipresentasikan kepada masyarakat, membagikan produk sediaan yang telah dibuat dan melakukan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut menunjukan antusiasme dari peserta pelatihan untuk mempraktekkan di rumah. Bahan dasarnya terbuat dari jahe, kunyit atau alternatif tanaman herbal lain yang mudah ditemukan. Berdasarkan hasil evaluasi, pemahaman masyarakat tentang pembuatan permen jelly menunjukan bahwa pelatihan yang dilakukan dapat dimengerti dengan baik. Rekomendasi dan tindaklanjut untuk diadakan kegiatan pengabdian masyarakat serupa secara berkala yang dapat meningkatkan pengetahuan peserta pengabdian kepada masyarakat.