IMPLEMENTASI ALGORITMA RIVEST CODE 4 (RC4) UNTUK PENYANDIAN SMS PADA TELEPON SELULAR - Hafiz Irsyad; Akhsani Taqwiym; Novan Wijaya (Universitas Ma Chung, 2022)
Komunikasi SMS merupakan fitur dari telepon selular yang user friendly, useful, sangat standar dan sangat mudah digunakan dan banyak orang yang menggunakan media tersebut sebagai mengirimkan informasi baik secara rahasia atau terbuka untuk umum. Kondisi seperti inilah yang dimanfaatkan oleh intruder untuk mengambil informasi secara illegal dengan menggunakan informasi tersebut. Ada banyak cara untuk melakukan proses pengamanan informasi yang kita kirimkan tersebut, diantaranya menggunakan teknik kriptografi. Algoritma RC4 merupakan algoritma kriptografi yang cukup sederhana dan tidak telalu rumit. Teknik kriptografi yang cocok diimplementasikan pada telepon selular adalah teknik kriptografi dengan algoritma kriptografi yang sederhana dan tidak terlalu rumit. Telepon selular pada umumnya tidak memiliki processor yang cepat layaknya komputer, sehingga untuk menerapkan teknik kriptografi diperlukan pemilihan yang tepat. SMS adalah suatu layanan yang memungkinkan pengguna telepon selular mengirim atau menerima pesan-pesan singkat dengan cepat dan dengan biaya yang relatif murah. Penelitian yang diharapkan mampu melakukan proses enkripsi dari inforamsi sehingga tidak bisa diakses secara illegal.