SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA - Meme Susilowati; Samuel Ari Yudha Anggara (Universitas Ma Chung, 2022)
Penulisan ini merupakan penulisan dari topik perancangan sistem informasi perencanaan desa yang dilakukan di Desa Sumbersekar. Penulisan ini bertujuan untuk membuat dan mengimplementasikan perencanaan desa secara digital sehingga memudahkan dalam mengolah, menyimpan, dan mengelola data perencaan desa. Sistem perencanaan desa yang diimplementasi dalam Desa Sumbersekar berbentuk website dengan menggunakan bahasa pemograman PHP versi 5. Metode yang digunakan dalam meracang dan membangun sistem informasi perencanaan desa ini yaitu berdasar pada teori yang digagas oleh Kendall dalam bukunya yaitu Three Major Phases. Dalam teori tersebut terdapat tiga proses utama dalam merancangan dan membangun sistem yaitu tahapan Analsis yang di mana tahapan ini adalah tahapan tentang pengumpulan dan penggambaran data-data perencanaan, kemudian tahapan Design yang bertujuan menggambarkan data-data yang dibutuhkan, dan kemudian pada tahapan Implementasi akan mulai proses coding dan testing. Hasil dari Sistem Informasi Perencanaan Desa ini adalah penginputan dan penyimpanan data perencanaan yang nantinya akan diolah menjadi sebuah dokumen RPJM dan RKP Desa yang dibutuhkan desa sesuai dengan periode yang berlaku.