Pelatihan dan Pengajaran Baca Alqur’an Majelis Taklim Hidayat Moncongloe Mas Maros - Riskal Fitri; Herlinah B; Musbaing Musbaing (LP2M Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2021)
Pengabdian yang dilaksanakan pada Majelis Taklim Hidayat Moncongloe Mas Kelurahan Moncongloe Kab. Maros bertujuan untuk (1) Meningkatkan kemampuan membaca Al’Quran pada Majelis Taklim Hidayat Moncongloe Mas. (3) Sebagai wujud kepedulian tim pengabdi sebagai masyarakat dan dosen dalam melaksanakan Tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Pendekatan yang dilakukan pada kegiatan PKM ini adalah pendekatan langsung, yaitu dibaca tanpa dieja, berhadapan atau tatap muka meliputi Pembelajaran aktif; Sistematis; Tematis, Fleksibel, Asistensi, dan Bimbingan keagamaan. Dari hasil pengabdian dan pembahasan, diperoleh simpulan bahwa (1) Masih tingginya jumlah angka ibu majelis taklim Hidayat Moncongloe Mas belum bisa membaca Al’Quran dengan fasih . (2) Faktor penyebab dari tingginya jumlah angka buta aksara pada majelis taklim tersebut adalah lebih kepada faktor intern atau pribadi saja yaitu kurangnya minat dan motivasi untuk terus belajar Al-Qur’an. (3) Metode IQRO merupakan metode yang dianggap efektif digunakan dalam rangka memberantas buta aksara Al-Qur’an pada Ibu Majelis taklim. Dalam PKM ini. Majelis Taklim mampu membaca Iqro dan Al Qur’an dengan fasih dan mampu memahami makna dan kandungan Al’Quran yang telah dipelajari.