PENGARUH POSISI PRONASI TERHADAP SATURASI OKSIGEN PADA BAYI PREMATUR: LITERATURE REVIEW - Kartika Ulfa Alfiyah; Siti Romadoni; Annisa Rahmania (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
Latar Belakang: Kelahiran bayi prematur dari 184 negara di dunia mengalami peningkatan berkisar 5% hingga 18%. Jumlah kematian bayi prematur sebanyak 35,9% berasal dari gangguan sistem pernapasan dengan 30% merupakan penurunan saturasi oksigen (SaO2). Sehingga diperlukan intervensi untuk meningkatkan saturasi oksigen dengan memberikan posisi pronasi kepada bayi prematur. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui adanya pengaruh posisi pronasi terhadap saturasi oksigen bayi Iahir prematur di ruang NICU. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode Literature Reviewd engan pencarian sumber database Perpusnas, Pubmed dan Google Scholar dari 2015-2021 dengan dengan kata kunci bayi prematur, saturasi oksigen, hemodinamik, posisi pronasi. Hasil: Berdasarkan hasil review terhadap 10 jurnal didapatkan bahwa pemberian posisi pronasi dapat meningkatkan dan menstabilkan saturasi oksigen. Kesimpulan: posisi pronasi dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan serta menstabilkan saturasi oksigen pada bayi prematur, pemberian posisi pronasi diberikan pada bayi prematur ketika saturasi oksigen bayi prematur 90 persen dengan lama pemberian intervensi posisi pronasi selama 30 menit hingga 3 jam dengan peningkatan yang terjadi selama proses intervensi yaitu 1,02%.